献立表

食育活動(タベルンジャー)


日誌:今日の給食

12月11日(月)の献立です

2023年12月11日 10時01分

冬野菜は大根・白菜・人参・ブロッコリー・長ネギなど、旬の野菜のことをいいます。寒くなるにつれ、甘みが増し栄養価が高くなります。今日は人参ブロッコリーを入れたカレーにしました。今日のカレーには岩美南小学校のみなさんが収穫したさつまいもを入れています。みんなで味わって食べましょう。岩美南小学校のみなさんありがとうございました。

【今日のメニュー】

麦ご飯 牛乳 焼きフランク

冬野菜カレー キャロットサラダ

R5.12.11(月)

12月8日(金)の献立です

2023年12月8日 09時57分

鳥取県東部の因幡地方には、12月8日を「八日吹き」といい、この日に豆腐を食べると1年のうちについた嘘が消えるという言い伝えがあるそうです。今日は鶏ひき肉や野菜と一緒に炒り豆腐にしました。みなさんはどんな嘘を帳消しにしたいですか?

【今日のメニュー】

麦ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き

豆乳味噌汁 嘘つき豆腐(炒り豆腐)

R5.12.8(金)

12月7日(木)の献立です

2023年12月7日 09時28分

【今日のメニュー】

コッペパン 牛乳 若鶏肉のハニーマスタード焼き

白菜スープ スイートポテトサラダ

R5.12.7(木)

12月6日(水)の献立です

2023年12月6日 10時02分

「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今月は青森県の給食です。郷土料理の一つイカゲソミンチカツやせんべい汁に青森県の特産品「りんご」をドレッシングに加えたサラダを組み合わせました。

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 いかげそミンチカツ

せんべい汁 りんごドレッシングサラダ

R5.12.6(水)

12月5日(火)の献立です

2023年12月5日 10時05分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 鮭のみそ焼き

豆腐のすまし汁 五目煮豆

R5.12.5(火)

12月4日(月)の献立です

2023年12月4日 10時03分

【今日のメニュー】

麦ご飯 牛乳 春巻き

大根スープ バンバンジーサラダ

R5.12.4(月)

12月1日(金)の献立です

2023年12月1日 10時06分

鳥取県では、県内産の食材が少ない時に近隣の県(関西広域)の食材を取り入れる地産地消の取り組みをしています。今日は、その取り組みの一つとして和歌山県より「まぐろコロッケ」を提供して頂きました。それに合わせ、和歌山県特産品の「梅干し」を入れたわかめご飯と「しょうが」を加えた豚汁を取り入れました。

【今日のメニュー】

梅わかめご飯 牛乳 まぐろコロッケ

しょうが豚汁 ごま酢和え

R5.12.1(金)

11月30日(木)の献立です

2023年11月30日 09時37分

【今日のメニュー】

コッペパン 牛乳 若鶏肉のアップルソースかけ

カレースープ マカロニサラダ

R5.11.30(木)

11月29日(水)の献立です

2023年11月29日 09時57分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 信田煮 のっぺい汁 千草和え

R5.11.29(水)

11月28日(火)の献立です

2023年11月28日 09時44分

よく噛んで食べると歯や顎が丈夫になるだけでなく、胃腸の働きを助けたり脳の働きをよくしたりするなど良いことがたくさんあります。今日は噛んで食べることが意識できるよう、噛み応えのある食品を多く使用したかみかみ献立です。

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 カレイのから揚げ

筍のかみかみ味噌汁 ひじきと蓮根の炒り煮

R5.11.28(火)