大雨

2022年7月19日 16時49分

梅雨は明けたと聞きましたが、このところよく降るようになりました。川もすっかり水かさを増しました。

右上の赤い橋にまで水かさが上がると危険な状態になります。

校舎が堤防のすぐそばにあるため水の流れがよく見えます。
理科の学習で川の水の流れの学習があります。抜群の観察条件です。
悠長なことを言っている場合ではないかもしれませんが、災害に備えた避難訓練も昨年実施済みで専門員の方にお世話になりました。いざというときには避難場所が山側になります。
そんな中

通学登校班の振り返りの会がありました。
どんな気象状況となっても安全をよく考えて登校には最新の注意をして安全を確保しなければなりません。子どもたちもしっかり話し合いました。