工業学科第2日目

2014年10月30日 17時38分

工業学科研修旅行第2日目の様子です。
昨夜は皆テンションが高く、今朝はその注意から始まりました。今日はそれを活かして欲しいと思います。生徒全員元気に本日の研修に出発しました。
機械科ですが、本日は午前中株式会社モリタホールディングスの消防車部門で研修を行いました。乗用車の製造と異なり、1台づつオーダーメイドで製造されており、製造過程で手間をかけている様子が分り、大変参考になりました。午後は、KTCものづくり技術館で研修を行いました。安全に対する意識とそれに基づいた対策に驚きました。鍛造技術を駆使して工具を製造すると時の熟練技術の高さに驚かされました。改めて、日本のものづくりの技術の高さを再認識できた研修となりました。
電気電子科は、午前中はPETEC(パナソニック・エコ・テクノロジーセンター)で研修を行いました。
家電4品目(冷蔵庫・洗濯機・エアコン・テレビ)のリサイクルの様子とリサイクルし易い新製品の製造など、環境教育を推進する本校生徒に改めて環境保全に対する意識を再確認することができました。午後は株式会社神戸製鋼所高砂製作所で研修を行いました。まず広大な工場の敷地に驚き、鋳鉄鋼品製作のプレス機械の迫力に圧倒されました。超大型クランク軸の加工の様子や産業機械やエネルギー機器製作など世界に誇る技術の高さを目のあたりにしました。
両科とも日本の製造技術の高さに触れ、生徒もしっかり研修に取り組んでいました。
明日は研修最終日です。天候が心配されますが、皆元気ですので明日も頑張ってくれると思います。