介護実習を行いました。その2

2021年8月27日 11時37分

8月16日(月)~20日(金)まで、福祉科1年生が校内介護実習を行いました。実習の中で、医療法人・社会福祉法人真誠会の職員のみなさんに御協力いただき、リモートあるいはゲストティーチャーとして指導をしていただきました。

施設での食事介助について、嚥下体操や食事介助のポイントについて説明を受けました。(右に映っているのは卒業生のHくんです。)

通所施設で行われているレクリエーションを見学しました。
画面の向こうでは、パラリンピックの種目でもあるボッチャをされています。

良いプレーがでると自然と拍手がわき、生徒たちの中から
自分たちも一緒にやりたいという声が出ました。
(今後、ボランティアとして施設にうかがい、対戦するそうです。)

最終日には、真誠会から4人の職員の方にお越しいただき、排泄介助とリフト介助を指導していただきました。

実際に様々なパットを見せていただきました。(写真右の職員の方は卒業生のYさん)

まず、お手本を見せていただいています。(写真右の職員の方は、卒業生のAさん)

初めてのリフトです。利用者役の生徒が怖い怖いと言っており、
安心していただける声掛けの大切さに気付いたようです。

この1週間、盛りだくさんな実習を行いましたが、みんな元気に取り組むことができました。医療法人・社会福祉法人真誠会の皆さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。