社会人講師授業を実施しました。

2021年9月17日 16時05分
福祉科

9月15日(水)に、福祉科3年介護類型の生徒を対象に、2名の社会人講師をお招きし、授業を行いました。講師は、博愛病院で理学療法士をされている吾郷秀吉さんと、味処美佐代表の濱野政和さんです。
残念がら、鳥取県版新型コロナ警報が発令されているため、吾郷さんにはリモートで参加していただきました。

生徒の中には、リハビリ職を目指している者もおり、熱心にお話を聞きました。

福祉科では、IT機器を積極的に活用することに取り組んでいます。
この授業では、教員の持っているタブレットをスクリーンに投影しています。

生徒と濱野さんが一緒に歩き方の確認をしている場面です。
麻痺のある右足をカバーしながら歩かれる濱野さんの身体状況を
専門職の視点から、吾郷さんが説明してくださいました。

介護の現場では、チームケアが進められており、様々な職種の方と連携することで、それぞれの専門性を活かしたより良い支援を実施することに取り組んでおられます。

これから専門職を目指す生徒にとっても、福祉医療関連職種について学ぶ良い機会となりました。