部活動報告

活動報告(生徒交歓研修会)

2013年6月7日 11時48分
JRC部

鳥取県高校総体の3日目を利用して、6月3日(月)に米子市ふれあいの里で、生徒交歓研修会を開催しました。
 本会は、高校生が企画・運営をしている会です。(鳥取県高等学校青少年赤十字生徒協議会主催)鳥取県の青少年赤十字に加盟している、ほぼ全ての学校が集まってくれました。
午前中はスタディーセンター(鳥取県代表2名を含む、全国のJRCメンバーが参加する)に参加した2名の報告、およびプログラム紹介がありました。(このうち1名は本校の大森瑞樹君が代表です。)
 昼食もスタディ-センターで体験した、非常食体験のプログラムでした。アルファ米と果物、缶詰、水、ラップ、紙コップ、はしが各グループに支給されました。(1グループあたり8人程度)各グループとも考えながら(どのようにすれば「公平」に配れるのだろう。弱者への配慮は。)食事をとっていました。
 午後は、「身近なものでできる救急法」というテーマで実習をしました。止血方法、応用包帯(ストッキング)の使い方を教えていただきました。
 今回の研修会をヒントにして、JRC活動をしていきたいです。

非常食体験