校内介護実習に取り組んでいます。

2022年2月16日 15時03分
福祉科

令和4年2月14日から福祉科2年生の生徒が校内介護実習に取り組んでいます。
こども福祉類型の生徒は2月14日から16日までの3日間、介護類型の生徒は、2月15日、16日の2日間の日程です。

当初の予定では、こども福祉類型の生徒がグループホームでの実習、介護類型の生徒が訪問介護事業所での実習を行うことになっていましたが、ここ最近の新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、それぞれの施設で行う予定だった実習内容を工夫しながら実施しました。

2月15日には、医療法人・社会福祉法人真誠会の訪問介護事業所である弓浜真誠会の山田千佳様にお世話になり、訪問介護についてオンラインで講義をしていただきました。

実際に現場のお話をうかがうことにより、訪問介護という介護サービスの現状を理解することができました。生徒の中には、「訪問介護の仕事をしてみたいけど、一人だと怖い」などの意見が聞かれました。

講義のあとは、実際に利用者の方に提供する訪問介護の様子を見せていただきました。

職員の方が車に乗られるところから、映像を見せていただきました。

利用者の方とコミュニケーションを取りながらの支援の様子を真剣に観ている生徒たち。カメラに快く映って下さった利用者の方は学校の先生をされていたそうで、そのお話で生徒も盛り上がりました。

最後には、利用者の方から生徒に激励のメッセージまでいただき、非常に有意義な交流と、学習の場になったと思います。
今後も、今の状況でできる介護技術の習得について検討し、来年の施設実習に向けて、力をつけていきたいと思います。

医療法人・社会福祉法人真誠会山田様をはじめ関係者の皆様、本当にありがとうございました。