境総トピックス

鯖缶詰製造実習シーズンイン!

2025年6月11日 17時06分
食品・ビジネス科

食品・ビジネス科2年生が、鯖みそ味缶詰製造実習に取り組みました。

鯖みそ味缶詰は、本校の缶詰で人気ナンバーワンです。

以下の製造工程の一部を紹介します。

【原料は、もちろん境港産の鯖です!】

原料 

【魚体処理した後は、きれいに水洗いします】

水洗い 

【続いて、フィッシュカッターで缶の高さに切りそろえます】

缶高に合わせてカット 

【手作業で、決められた重量に量ります】

秤量 

【きれいに肉詰めされた加熱前の缶詰達。丁寧な作業が分かります】

肉詰め後 

【蒸したのち、本校秘伝のみそだれを入れます】

みそだれ注入 

今後、鯖缶をたくさん製造していきます。2学期以降に販売会を実施予定です。

その際は、HPや各種SNSで販売時期等をお知らせします。

お楽しみに!