鯖缶詰製造実習シーズンイン!
2025年6月11日 17時06分食品・ビジネス科2年生が、鯖みそ味缶詰製造実習に取り組みました。
鯖みそ味缶詰は、本校の缶詰で人気ナンバーワンです。
以下の製造工程の一部を紹介します。
【原料は、もちろん境港産の鯖です!】
【魚体処理した後は、きれいに水洗いします】
【続いて、フィッシュカッターで缶の高さに切りそろえます】
【手作業で、決められた重量に量ります】
【きれいに肉詰めされた加熱前の缶詰達。丁寧な作業が分かります】
【蒸したのち、本校秘伝のみそだれを入れます】
今後、鯖缶をたくさん製造していきます。2学期以降に販売会を実施予定です。
その際は、HPや各種SNSで販売時期等をお知らせします。
お楽しみに!