ICT環境の整備をすすめています!

2015年9月3日 16時03分

本校では智頭町教育委員会の予算でICT環境の整備をすすめています。

今年度は70インチ型の電子黒板2台と、タブレット端末(Windows)30台が
 導入されました。
 タブレット端末を活用したグループ学習、一斉学習等に取り組み、
 授業の一層の理解とみんなで考える学習を進めていきます。

電子黒板

70型ディスプレイに電子黒板用のノートパソコンを接続しています。
 画面上に付属のペンや指で直接書き込んだりすることができます。
 SKYMENUという授業支援ソフトがインストールされていて、児童のタブレット端末の
 画面を電子黒板に転送したり、反対に、児童のタブレット端末に電子黒板の画面を
 転送することができます。

電子黒板、タブレット端末を活用した授業の様子を、後日紹介したいと思います。

既に導入されている50型ディスプレイの電子黒板と、
 新しく導入した70型ディスプレイの電子黒板の大きさを比べてみました。

<50型ディスプレイ>

<70型ディスプレイ>

70型ディスプレイは広く視認性、操作性ともに高くなっています。

タブレット端末

児童用のタブレット端末です。
 1学級全員が同時に使用できるよう、30台導入されました。