麦ごはん・牛乳・境港サーモンの塩麹焼き・ひじきの煮つけ・わかめのみそ汁
境港で養殖されているサーモンを使った献立です。サーモンは、川で生まれて海を回遊する魚です。塩麹は、米と米麹・塩を使った発酵調味料で、食べ物のうまみを引き出す調味料です。
麦ごはん・牛乳・イタリアンチキン・海そうサラダ・チンゲン菜のスープ
泊小学校人気の肉料理です。
5月のスクールランチ(食育だより)にレシピを載せていますので、ぜひお休みの日に作ってみてください。肉の代わりに魚に変えてもおいしくたべることができます。
麦ごはん・牛乳・ぎょうざ・たくあん和え・麻婆豆腐
今日の献立は、体をつくるたんぱく質を多く含んでいる豆腐を使った麻婆豆腐です。豆腐は、大豆から作られています。大豆は、健康食品として、注目されている食べ物です。
麦ごはん・牛乳・豚肉のみそ焼き・バンサンスー・もずく汁
豚肉に含まれるビタミンB1にも、疲れを回復する働きが多く含まれています。新学年がスタートして張り切りすぎて少しだるいなと感じている人も今日の給食を食べると元気が回復します!