点字ブロック理解啓発活動(鳥取鉄道部と連携した取組)

2024年3月18日 18時21分

1967年(今から58年前)3月18日に世界で初めて岡山県に点字ブロックが設置されたことから、この日は「点字ブロックの日」と定められています。

この日の午後、児童生徒は鳥取駅で点字ブロック理解啓発活動を行いました。

「点字ブロックの上に物を置かないでください。」と書かれた横断幕を持って一列に並び、「見えにくさのある人にとって、点字ブロックは、安全に移動するための大切な道しるべです。」「点字ブロックの上で立ちどまらないでください。」等の呼びかけをしました。そして、鳥取駅、郡家駅、智頭駅、倉吉駅で放送される音声メッセージの初回放送を聞きました。

その後、駅構内を行き交う人たちに鳥取盲学校を紹介したティッシュと点字用紙を再利用したポチ袋を配りました。

この取組によって、点字ブロックや視覚障がいについて理解の一助になることを願っています。鳥取駅鉄道部の皆様、児童生徒に温かい声かけをしてくださった皆様、ありがとうございました。

横断幕

(横断幕をもって呼びかけ中)

囲み取材(トリミング) ティッシュ配布  ティッシュ配布2

(取材を受けています)     (ティッシュやポチ袋を配っています)