給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月24日(水)

2020年6月25日 08時26分

ご飯 あごの青じそフライ にら玉汁 たけのこのピリ辛炒め

「あご」とは「とびうお」のことです。とびうおは、数百メートルも海面を飛び、海中では時速70メートルで泳ぐ海のアスリートです。栄養価も高く、たんぱく質やミネラルを多く含むので運動選手にはぴったりの食材です。今日は、青じそを加えた衣でフライにしました。 

今日の給食 6月23日(火)

2020年6月24日 07時36分

ご飯 豆腐ハンバーグのおろしソースかけ いわしのつみれ汁  五目煮豆
 
いわしは、鳥取県沖で多くとれる魚です。今日は、いわしの「つみれ汁」にしました。いわしのすり身に、しょうが、みそなどを加えたものを、汁に摘み入れることから「つみれ汁」といいます。大根やごぼうなどの野菜も入れ、うまみたっぷりのみそ汁になりました。

今日の給食 6月22日(月)

2020年6月23日 13時04分

カレーピラフ ささみのハーブパン粉焼き キャベツのコンソメ煮 海そうサラダ

「海そうサラダ」は、おすすめ献立で一番リクエストの多いサラダです。海そうには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれ、血中のコレステロールや血圧を下げたりする働きがあります。おすすめ献立は7月に9年生からスタートする予定です。どんな献立なのか、楽しみですね。

今日の給食 6月19日(金)

2020年6月19日 16時08分

ひじきご飯 千草焼き じゃがいものみそ汁 切干大根の含め煮 いちごゼリー 

 「千草焼き」の「千草」とは、様々な食材を取り合わせたという意味です。卵に鶏ひき肉、アスパラガス、にんじん、たまねぎ、チーズなどを加えオーブンで焼きました。チーズを加えることで、塩味やコクがプラスされます。    

今日の給食 6月18日(木)

2020年6月18日 14時12分

麦ご飯 はたはたのから揚げ 豚汁 じゃがいもきんぴら

「はたはた」は鳥取県沖で多く獲れる魚です。生のまま煮物や焼き物などにしてもおいしいですが、多くが干物に加工して売られています。今日ははたはたの一夜干しをから揚げにしました。カラッと揚げているので丸ごと食べられます。よく噛んで食べましょう。