給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月25日(月)

2020年5月25日 09時31分

5月のイチオシ若桜メシ  イチオシ若桜メシ.pdf
セルフカツドッグ(えごまパン ナチュラルポークのスティックカツ) 若桜の野菜スープ コールスローサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」を入れたパンを亀井堂さんに焼いてもらいました。ナチュラルポークのトンカツをはさんで、セルフカツドックにして食べましょう。

今日の給食 5月22日(金)

2020年5月22日 14時07分

ご飯 鰆のハーブパン粉焼き じゃがいものみそ汁 ひじきとささみのサラダ

鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、パン粉にハーブミックスとオリーブオイルを混ぜたものを、鰆にまぶして焼きました。

今日の給食 5月21日(木)

2020年5月21日 17時35分

麦ご飯 ごぼう入りミンチカツ コーン卵スープ ビーフンとアスパラのカレーソテー

今が旬のアスパラガスには、疲れをとったり、目の働きを助けたり、肌を美しくしたりする栄養成分が多く含まれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを、カレー味のビーフンソテーに入れています。

今日の給食 5月20日(水)

2020年5月20日 14時05分

ご飯 若鶏肉のピリ辛焼き わかめスープ もやしのナムル

「若鶏肉のピリ辛焼き」は、しょうが、にんにく、玉ねぎ、梨のすりおろしと、トウバンジャン、酒、しょうゆ、砂糖でつくったたれに漬け込んで焼きました。玉ねぎや梨が肉を柔らかくし甘みもプラスしてくれます。ぜひご家庭でも作ってみてください。※梨の代わりにりんごでも美味しくできます。

今日の給食 5月19日(火)

2020年5月19日 13時29分

麦ご飯 いわしのかば焼き にら豚汁 千草和え

いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「いわしのかば焼き」は、揚げて甘辛いたれにからめているので小骨も食べやすく、人気のメニューです。