今日の給食 6月20日(金)
2025年6月20日 13時49分ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 春雨のそぼろ炒め
給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 春雨のそぼろ炒め
給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。
麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー たまごスープ バンバンジーサラダ
毎月19日は「食育の日」です。厚揚げは、豆腐を厚く切って水切りし、油で揚げたものです。豆腐に比べてくずれにくく、煮物や炒め物などの料理に使いやすい食材です。今日はひき肉や野菜と一緒に炒めて「厚揚げマーボー」にしました。
ご飯 牛乳 あごのらっきょう南蛮 たまねぎのみそ汁 じゃがいものそぼろ煮
8のつく日は「かみかみ献立」です。よくかんで食べるためには、意識してかむだけでなく、かみごたえのある食材を取り入れたり、食材を大きく切って調理したりすることも効果的です。よくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース 米粉マカロニのスープ ごぼうサラダ
マカロニはパスタの仲間で、一般的に小麦粉から作られます。今日は小麦粉の代わりに米粉で作ったマカロニをスープに入れました。いつものマカロニとは一味違う食感を楽しんでみてくださいね。
ご飯 牛乳 さばのしょうが煮 もずく汁 千草和え
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれません。何度も魚を食べることによって、骨をよけたり魚を食べたりすることに慣れてきます。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれ、今日のさばも鳥取県でとれたものです。いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。