今日の給食 2月18日(木)
2021年2月18日 11時14分ご飯 若鶏肉のから揚げ キムチスープ 大根の炒め煮
海そうサラダは、各学年からの「おすすめ献立」でリクエストの多い人気メニューです。「海そうミックス」や「わかめ」に季節の野菜を加え、青じそドレッシングで和えます。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性がよい料理です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 若鶏肉のから揚げ キムチスープ 大根の炒め煮
海そうサラダは、各学年からの「おすすめ献立」でリクエストの多い人気メニューです。「海そうミックス」や「わかめ」に季節の野菜を加え、青じそドレッシングで和えます。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性がよい料理です。
カレーピラフ オムレツ コンソメスープ マカロニサラダ
最近では、品種改良により一年中食べられるようになった「ブロッコリー」ですが、もともとは今が旬の冬野菜です。寒さのおかげで甘みが増し、栄養価も夏の2~4倍と多くなります。今日はマカロニサラダに入れています。
ご飯 境港サーモンのハーブパン粉焼き カレースープ ジャーマンポテト
新型コロナウィルスの影響で、食材が出荷できなくて困っている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。そこで、「生産者さん応援献立」を実施し、学校給食で食べることで生産者さんを応援しています。今年度最後の生産者応援献立は「境港サーモン」です。
ご飯 はまちのみりん焼き とうふのみそ汁 大根のそぼろ煮
「はまち」は鳥取県沖で多くとれる魚で、大きくなると「ブリ」と名前が変わるので出世魚といわれています。今日は、みりんで下味をつけたはまちを焼きました。
麦ご飯 ハートコロッケ ビーンズカレー コールスロー ハートデザート
給食のカレーは大鍋で煮込むので「おいしい!!」と大人気です。今日は、「大豆」と「ひき肉」を入れたビーンズカレーです。隠し味に梨ピューレも加えています。いつもおいしく給食を食べてくれている皆さんへ感謝の気持ちを込めてハートたっぷりの献立としました。