今日の給食 2月18日(火)
2025年2月18日 13時48分玄米ご飯 牛乳 あじのハンバーグ もずく汁 キャベツのみそ炒め
毎月8のつく日は、よくかんで食べられる「かみかみ献立」にしています。今日はご飯にかみごたえのある「発芽玄米」を混ぜて炊きました。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。意識してかんでみましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
玄米ご飯 牛乳 あじのハンバーグ もずく汁 キャベツのみそ炒め
毎月8のつく日は、よくかんで食べられる「かみかみ献立」にしています。今日はご飯にかみごたえのある「発芽玄米」を混ぜて炊きました。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。意識してかんでみましょう。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 豚もやしスープ のり酢和え
「スタミナ納豆」は、ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて味付けし、ねぎと納豆を加えて作ります。もともと鳥取県中部の給食センターで誕生した料理ですが、今では鳥取県内各地の給食の人気料理になっています。ご飯に合う味なので、ご飯と一緒に食べてくださいね。
ご飯 牛乳 たらの香味焼き ビーフカレー 水菜のサラダ
「たら」は漢字で魚へんに雪、と書きます。雪が降る冬にとれ、身が雪のように白いことからこの漢字になったといわれています。くせのない味で身がやわらかく、いろいろな料理によく合います。今日は青のりを混ぜたパン粉をのせて焼きました。旬の魚を味わいましょう。
黒糖パン 牛乳 ハムステーキ 豆乳クリームシチュー 大豆のサラダ チョコプリン
今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「さむいけどあったかく冬を楽しもう!」です。寒い2月でもあたたまるメニューを考えてくれました。お肉を食べてパワー全開で冬を乗り切りましょう。2月の行事、節分やバレンタインデーにちなんで、大豆やチョコも取り入れています。
ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め あごちくわのすまし汁 大根の煮物
らっきょうは鳥取県 東部・中部の砂地で栽培され、鳥取県の特産物のひとつになっています。夏に植えられ、寒さの厳しい冬を越すことで、色が白く、シャキシャキとした歯ごたえのいいらっきょうができます。今日は甘酢漬けにしたらっきょうのみじん切りを、ひき肉と一緒に炒めました。