8月28日(金)
2020年8月31日 12時12分梅入りゆかりご飯 豚肉のから揚げ かきたま汁 マスカットゼリー きんぴらごぼう
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さをぶっとばそう献立」です。メッセージは、「暑さを飛ばせるような、みんなが大好きな献立を選びました。みんな残さずたべましょう!」です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
梅入りゆかりご飯 豚肉のから揚げ かきたま汁 マスカットゼリー きんぴらごぼう
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さをぶっとばそう献立」です。メッセージは、「暑さを飛ばせるような、みんなが大好きな献立を選びました。みんな残さずたべましょう!」です。
黒糖アップルパン かぼちゃのコーン焼き 大豆入りミネストローネ コールスローサラダ
ミネストローネはイタリア生まれの具だくさんスープです。今日は、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマト水煮などを使っていますが、キャベツやナスなどを入れても美味しくできます。朝食にもピッタリのスープです。
ご飯 豆腐ハンバーグ モロヘイヤのすまし汁 ひじきの炒り煮
モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味があるほど栄養価の高い野菜です。ネバネバの成分は「ムチン」といって、消化を助けたり、食欲をアップさせる働きがあります。今日はそうめんと一緒にすまし汁にしました。
ひじき ご飯 キャベツ入りミンチカツ わかめスープ 大根とツナのサラダ
長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートします。「早寝・早起き」、そして「朝ごはん4品以上」を心がけ、体のリズムを整えて、2学期もハッピーすこやかな学校生活をおくりましょう。今日のデザートは、1学期に体づくり委員会が行った給食開始キャンペーンで「デザート決定権」を獲得した1年生の選んだデザートです。何が選ばれたのか楽しみですね。
キムタクご飯" 鹿野地鶏ピヨのBIGから揚げ ラーメン お米のババロア 海そうサラダ
今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「カロリー爆弾給食」です。メッセージは、「みんなの夢のような給食をつめこんでみました。暑さに負けない体をつくり、9年生は受験勉強を頑張ります!!」「おすすめ献立」に合わせて「生産者さん応援献立」も実施します。今日は、「鹿野地鶏ピヨ」を、から揚げにしています。