2023年12月22日 11時00分

12月22日(金)に、2学期の終業式を行いました。終業式の前に表彰伝達を行いましたが、体育・文化の両面でたくさんの表彰を受けていましたので、少し時間がかかりましたが、表彰伝達を受ける子どもたちの大きな返事がさくらホールいっぱいに響き、とてもいい雰囲気でした。始業式では、昨年度はできなかった校歌斉唱ができ、いろいろなことが制限されていた昨年度のことを思い出すとともに、みんながそろって歌えることのありがたさを感じました。終業式のあと、各学年と生徒会執行部の代表が、2学期の振り返りをみんなの前で発表しました。緊張したと思いますが、大きな声でしっかりとした発表をすることができました。この会場となったさくらホールは、今日の寒さに影響されず、しっかり暖房で温められていて、子どもたちが元気よく活動ができる環境だったと思います。明日から始まる17日間の冬休みは、1年の終わりと新しい年を迎えるという節目となりますので、充実した日々を送れるよう頑張ってほしいと思います。また9年生は、3学期の始業式までに多くの人が受験に臨みますので、力を出し切ってほしいと思います。