2024年1月25日 09時14分

1月24日(水)は、大雪のため中学生の部活動を中止して下校しました。若桜町では、夜間も町道の除雪をしてくださり、25日(木)は、通常通りの学校生活を送ることができています。心配された町バスも落折集落まで行ってくださり、スクールバスも少し時間は遅れましたが、予定通り運行できました。若葉団地内の歩道も、除雪機で子どもたちが歩けるようにしてくださっています。学園の敷地内も朝早くから除雪してくださり、教職員の自動車が駐車するスペースを確保してくださいました。朝早く登校した児童生徒が、スノーダンプを使って玄関周りの除雪をしてくれ、とても楽しそうに頑張っていました。明日は、7,8年生のスキー教室があります。鳥取県東部の中学校でスキー教室を実施しているのは、若桜学園だけだと思います。雪がたくさん積もって大変なこともあるのですが、感謝の気持ちと雪を楽しむ心を持って、この季節をすごしていきたいと思います。。