学園トピックス

イチオシ若桜メシ

2019年9月25日 14時08分

毎月25日は、地元若桜の食材を使ったちょっと豪華な給食が食べられる「イチオシ若桜メシ」の日です。2学期初めての9月25日(水)は、わかさ29工房で加工された「鹿うちもも肉」を使ったサイコロステーキ風のおかずが出ました。

他にも、若ざくらふれあい加工所の「手作りこんにゃく」や味工房の「手作り豆腐」、若桜観光の「夏いちごジャムゼリー」と、若桜がたっぷりです。
この給食の取材にNHKさんとTSKさんが来られ、4年生が取材を受けました。さっそく、鹿肉を使った料理を盛り付けるところから撮影開始です。

2台のカメラに、八頭事務所から2名、若桜町役場から1名のお客さんもあり、4年生は少し緊張したようです。

それでもインタビューには、しっかりと答えていました。

今日の取材の様子は、本日(9/25)の6時過ぎのローカルニュース枠で放映される予定です。