給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月2日(火)

2020年6月3日 07時22分

ご飯 マスのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野とうふの含め煮

高野とうふは、凍り豆腐ともいいます。豆腐を深夜の冷気で凍らせては、日中の日差しと風で乾燥させるという作業を繰り返して作られた、昔からあるフリーズドライ製品です。今では人工的に乾燥させるものが多くなり、安定した品質で大量に製造されています。カップ麺の具やインスタントコーヒーもフリーズドライ製法で作られています。