今日の給食 9月24日(木)
2020年9月24日 10時11分ご飯 さんまの甘露煮 トマト肉じゃが はりはり和え
トマトの赤い色素は、リコピンという成分で、「抗酸化作用」があり、老化を予防し、がんの発生を抑える働きがあると注目の野菜です。トマトには、かつおぶしや昆布などの日本の伝統的なだしと同じ「グルタミン酸」という「うま味成分」が多く含まれています。今日はうま味たっぷりの「トマト肉じゃが」にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 さんまの甘露煮 トマト肉じゃが はりはり和え
トマトの赤い色素は、リコピンという成分で、「抗酸化作用」があり、老化を予防し、がんの発生を抑える働きがあると注目の野菜です。トマトには、かつおぶしや昆布などの日本の伝統的なだしと同じ「グルタミン酸」という「うま味成分」が多く含まれています。今日はうま味たっぷりの「トマト肉じゃが」にしました。