今日の給食 12月10日(水)
2025年12月10日 13時18分ご飯 牛乳 信田煮 かぶのみそ汁 切干大根の炒め煮
切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から食べられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けて、うまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんい、鉄分などの栄養価もグッと上がります。大根のうまみを味わいながら、よくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
12月献立 イチオシ若桜メシ 12月 食育だより(小中別)12月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 信田煮 かぶのみそ汁 切干大根の炒め煮
切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から食べられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けて、うまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんい、鉄分などの栄養価もグッと上がります。大根のうまみを味わいながら、よくかんで食べましょう。