前期出校日

2018年7月30日 10時40分

台風12号の接近により天候が心配されましたが、前期ブロック出校日が予定通り行われました。この日は朝から学年ごとに宿題の点検をしたり、図書室に本を借りに行ったりといろいろなことをしました。
<1年生>                  <2年生>

<3年生>                  <4年生>

宿題が順調に進んでいる人がほとんどでしたが、中には…。
そんな中、4年生は暑さ対策を兼ねて育てたゴーヤとヘチマの収穫をしました。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、とても大きく立派に育ちました。
この後、前期ブロックが全員さくらホールに集まって、吹奏楽部の演奏を聴きました。吹奏楽部は8月3日(金)に行われる鳥取県吹奏楽コンクールに向けて猛練習をしています。

演奏後に長尾君は「コンクールに向けて、まだまだ修正点があるので、これからも頑張る。」と述べていましたが、演奏を聴いた児童からは「すごい!」という感想がたくさん出ました。吹奏楽コンクールでは、若桜学園はとりぎん文化会館梨花ホールで14時45分から演奏します。吹奏楽部の活動はコンクール後も続きますが、3人でする大きなステージでの演奏はこれが最後になります。中学校の部活の集大成ともいえるこのコンクールに向けて、頑張ってほしいと思います。