防犯訓練

2018年8月1日 11時34分

夏休み前の7月18日(火)に防犯訓練を行いました。この日の訓練は、学校にどこからか不審者が侵入するという設定で行われました。私たち教職員にも詳しいことは知らされずに行われましたので、不審者の発見から通報、校内への伝達などについて実際の場面を想定して訓練しました。訓練では、不審者を発見して、実際に警察に通報し、パトカーがサイレンを鳴らして学校に駆け付けました。

不審者への対応や校内放送、児童生徒の安全確保などを教職員が分担して行いました。実際に訓練をしてみると、不審者役が警察官だとわかっていても、どのように対処していいのか戸惑う場面がありました。

警察官に不審者が取り押さえられて、この日の訓練は終わりました。このあと、教職員の対応はどうだったのか、また、このような状況ではどのようなことに気を付けたらいいのかなどについて、警察の方から指導していただきました。
今学校は、地域に開かれた学校であることが求められていると同時に、安全管理、危機管理についてもより適切に対応することが重要になっています。児童生徒の安全確保について、教職員一同、より一層気持ちを新たにした一日でした。