お誕生日大作戦

2018年10月23日 10時36分

10月23日(火)の朝のことです。読書の時間なのに5年生の教室が騒がしいので覗いてみると、後ろの黒板にその理由が書いてありました。

どうやら、担任の山根先生を驚かそうとみんなで準備をしていたみたいです。しばらくすると隣の空き教室にみんなが移動してひっそり隠れ、廊下で加島くんが先生を待ちます。

加島くんが山根先生を誰もいない教室に案内します。

「先生、たいへんです。みんながいません」山根先生の表情が少し硬くなったような気がしました。

誰もいない教室の中で、山根先生が「これは大変なことだ。どうしよう。」と加島くんと話をしているときに、隣の教室から見つからないようにこっそり移動します。

教室に入るタイミングをはかっていると、山根先生がその気配に気づき、見つかってしまいました。

教室の中で種明かしをし、誕生日プレゼントを渡しました。

その誕生日プレゼントが、なぜか焼きそば!(後で聞いたら、山根先生は焼きそばが大好きだそうです。)

その焼きそばの中には、子どもたちからのお手紙が。

このあと、子どもたちは山根先生に内緒で事前に1,2校時の授業の先生から許可をもらって遊ぶ計画をしていたようで、みんなで楽しい時間を過ごしました。

担任の先生を驚かしてよろこんでもらおうと子どもたちだけで考え実行できたことに、私は驚かされるとともに、とてもうれしくなりました。担任の山根先生もとても嬉しそうでした。