2023年9月12日 09時37分

9月9日(土)に、運動会が行われました。前日まで雨が降るのではなかと心配しましたが、朝の時点の天気予報を見て実施を決定しました。今年の運動会は、新型コロナウイルス感染症が5類へ移行となって初めての運動会となり、昨年度までのような制限がなくなりました。以前に好評だった洗濯物リレーが復活し、新たに綱引きを加え、ラジオ体操を入れると全員が6種目の演技に出場しました。午前中だけの運動会とはいえ、子どもたちがこれだけたくさんの演技に出場できるのは、演技前の移動を見直したり、開閉会式を工夫したりして、時間を有効に使っているからです。熱中症対策のために適宜休憩を入れながら、予定されていた演技をすべて行うことができました。今年もたくさんの保護者やご家族の方に来ていただき、今年は声を出しての応援をたくさんいただきました。また、昨年度までは来賓案内を最少人数に絞っていましたが、今年はコロナ前に戻したところ、とてもたくさんの方に来ていただきました。本当にありがとうございます。また、この日が最終日となった「探究展」にも、たくさんの方が足を運んでくださいました。子どもたちは、今回の運動会を通して、学園の枠を超えてみんなで一緒に力を合わせて頑張ることの楽しさを実感してくれたように思います。これからも、小中一貫校のよさを生かして、日々の学習や生活に取り組んでいきたいと思います。