2023年11月7日 09時33分

11月3日(金)に、学習発表会がありました。若桜学園の学習発表会は、それまでの学習で学んだことをもとに発表しますので、すべて手づくりの発表となります。若桜の町のことや、授業で分かったこと、修学旅行での体験や、総合的な学習で取り組んだことなどをもとに、先生と子どもたちが一緒になって発表の内容を考え、演出も工夫します。また、日本語弁論や英語暗唱・弁論、吹奏楽の演奏などもあり、幅広い発表会となっています。そして今年は4年ぶりに全校合唱を行うことができました。8年生が中心となって曲選びや練習を進め、ここまで若桜学園をリードしてきてくれた9年生への感謝の気持ちを込めて歌うことができました。今年は観客の入れ替えをしませんでしたが、保護者やそのご家族の方もたくさん来てくださいました。来校者名簿によると、1家庭当たり約2.8人となり、来賓も30名近くの方が来てくださいました。子どもたちも、たくさんの方の前で発表をすることができ、たくさんの拍手を送っていただいてとてもうれしかったようです。子どもたちの活躍や成長を、ご家族や地域の方に見ていただくことができ、本当に良かったと思います。