学習発表会の感想(中期ブロック)

2023年11月15日 10時11分

学習発表会の中期ブロックの保護者の方の感想を紹介します。

5年生

今年の5年生は、自分たちで劇の内容やセリフ、動きなど皆で考え工夫をしたとうかがいました。家でもいろいろと考えている姿が見られ、当日の発表会をとても楽しみにしていました。日頃の学習の成果が見られ、子どもたちの自信いっぱいの姿にうれしく頼もしく感じました。それぞれの学年の一人一人ががんばっていると伝わってくる発表でした。我が子の成長だけでなく、すべてのお子様たちの成長を毎回感じ、うれしくなる若桜学園の学習発表会です。卒業していった子どもたちもあの頃を懐かしく感じたり、在校生の今のがんばっている姿に数年後を考えたり、笑ったり、感動したり、そして成長がうれしかったりさみしかったり、毎回、いろいろと考えさせられる学習発表会。今年もサイコーでした。

6年生

修学旅行に行っていない私たちまでも、まるで修学旅行に行ったような感覚で観させていただきました。たくさんのエピソードを楽しくおもしろく表現している姿は、頼もしかったです。一人一人の演技が光っており、「6年生らしい」発表会になったと思います。すばらしかったです。また、久々に復活した全校合唱も感動するものとなりましたね。やっぱり全校合唱がないと、学習発表会という感じがしません。合唱、最高でした。感動しました。学園が1つになってやり遂げたという気持ちが伝わってきました。すばらしかったです。コロナ禍前のような発表会をしようと決断してくださった先生方、本当にありがとうございました。とてもうれしく、楽しく、感動の発表会を、最初から最後まで観ることができました。感謝です。

7年生

去年までは小学生。今年は中学生。制服を着た姿は、ぐんと大きくなったように見えました。ちょっと笑いを交えた劇は、7年生らしい空気感をすごく感じました。一生懸命練習してきた合唱は、男子、ソプラノ、アルトがパートごとにそれぞれがんばっていて、とてもすてきなハーモニーでした。中学生になり、少し恥ずかしそうに歌っている姿にもまた、成長を感じました。そして数年ぶりに全校合唱が聴けることを楽しみにしていました。児童生徒と先生方がステージに並んだ瞬間に、なつかしくもあり、グッとこみあげるものがありました。みんなで並んで歌えるってやっぱりいいものですね。