学習発表会の感想(後期ブロック)

2023年11月20日 09時41分

学習発表会の後期ブロックの保護者の感想を紹介します。

8年生

オープニングから大活躍の8年生の姿を最後まで観させていただきました。今回からコロナ禍前のような発表会が復活し、とてもうれしかったです。ありがとうございました。8年生の発表は、「らしさ」が出ていて、とてもよかったです。8年生という1年間をどう過ごし、そしてこれから9年生になるという自覚が芽生え、学園を引っ張っていくという思いがしっかりと伝わってきました。私たちも、これからの8年生の頑張りを応援しています。すばらしい発表会をありがとうございました。

9年生

吹奏楽部の発表と午後の発表を見させてもらいました。吹奏楽部の発表では、サプライズのダンスと歌もあり、中学生男子と先生が会場をさらに盛り上げてくれ、とても一体感のあるステージでした。9年生の最後の学習発表会でのステージは、この9年間の集大成という感じで、今年の9年生らしさがつまった発表だったと思います。お笑いあり、かっこいい太鼓もあり、大笑いして、感動して、みんなの成長に涙が出ました。全校合唱は、コロナ騒動明けて、久しぶりの全校合唱で、やはり感動させられました。これが若桜学園の合唱だなぁと。小さな1年生から成長した9年生までの迫力ある歌声に、2曲目では先生方も参加され、若桜学園の団結力を感じました。本当にすばらしい学習発表会でした。ありがとうございました。

今年は、コロナの規制もなかったので、はじめから最後まで見ることができました。1,2年生の発表を見ていると、「こんな頃もあったなぁ・・」とすごくかわいくて、なつかしくなりました。9年生の発表は、学園生活最後の発表ということもあって、早く見たいような、でも終わってほしくないような、なんとも言えない気持ちで始まるのを待っていました。始まると、堂々としたみんなの立ち姿があって、みんな一人一人の個性や持ち味がすごく生かされていて、会話のテンポや動作など、いっぱい練習したんだろうなぁと感心しました。喜劇もおもしろすぎて、よく考えたなぁと思いながら、笑いっぱなしでした。和太鼓も、いつもとちょっと違った感じで、新しさを感じたし、みんなの音がピッタリそろって大きな音になって、力強く鳴り響いていて、かっこよくてとても感動しました。練習も大事だと思うけど、クラスのみんなが仲よくないと、こんなに息が合った劇や和太鼓もできないんじゃないかと、すごくクラスの仲の良さも感じました。ほんとに一人一人が輝いてかっこよかったです。本当に最高のクラスだなと思いました。若桜学園最後の発表会。9年生らしい、心に響くフルパワーな発表を見せていただきありがとうございました。