5月のイチオシ若桜メシ
2019年5月24日 16時55分今年は、毎月25日を地元の食材をつかったちょっとリッチな給食が食べられる「イチオシ若桜メシ」の日としています。その第2回目となる5月は、手づくりハム工房「つくしんぼ」のあらびきウインナーに、エゴマ生産組合のエゴマ入りパンを亀井堂さんに焼いていただき、デザートは池田さつきグループのさくらジャム入りのゼリーという豪華メニューでした。エゴマ入りのパンに、ラッキョウ入りコールスローとつくしんぼウインナーを挟んでセルフドッグを作って食べました。
完成はこんな感じです。
さくらゼリーもよく見ると、中に桜の模様が見えます。
今回は、つくしんぼの平口さん、エゴマ生産組合の山本さんも来校され、5年生と一緒に給食を食べてくださいました。また、その様子をBSS山陰放送さんが取材に来られました。5月24日(金)の午後6時15分からのテレポート山陰で放送されるそうです。お楽しみに。