栄養教諭にインタビュー②【給食センター見学週間】
2025年6月14日 17時25分見学中に子どもたちから出てきた質問に答えてもらいました。
スペース
(6年生)エプロンの色が違うのはなぜですか?
「担当によって色を変えて、作業しながらでも視覚的にわかりやすくしています。例えば、オレンジ色のエプロンは『加熱前の肉・魚・卵を扱う人』で、加熱後の料理には一切触れません。」
(6年生)切った野菜を入れた機械は何ですか?
「蒸煮機といって、蒸気で食材を加熱する機械です。衛生面からサラダの野菜も加熱しているのですよ。」
(2年生)トレイの上の道具は何ですか?
「『中心温度計』といって、食材専用の温度計です。食材の中心部分まで火が通っていることを調べます。複数箇所に刺して、85℃以上になっていることを確かめています。」
(6年生)手洗いの時間が長くてびっくり!
「爪ブラシを使って二度洗いをしています。扱う食材や作業が変わるごとに必ず手洗いをするので、手洗い場がいろんな場所にあります。」
(6年生・先生)調理員さんが出入りするオレンジ色のカーテンの中が気になります。
「エアシャワーです。白衣についた異物を目で確かめながら粘着テープで取り除いた後、さらにエアシャワーで飛ばしています。調理場に入る前に必ず行います。」
子どもたちの気づきの観点がすばらしいですね。