全校集会がありました

2018年5月21日 11時19分

毎週月曜日の朝は、集会が行われています。中・後期対象の集会や、児童・生徒集会など、いろいろな集会がありますが、今日は全校集会が行われました。最初の表彰伝達では、昨年度に若桜町体育協会から表彰された個人・団体などについて行われました。名前を呼ばれた人は、大きくはっきりとした声で返事をすることができました。

そのあと、学年の発表がありました。これは、それぞれの学年の発表者が前に出て、先週の振り返りと今週の目標を発表するものです。毎回発表者が変わるのですが、だいたい100字から長いもので200字ぐらいの発表を、何も見ないで大きな声で発表します。ついこの前入学したばかりの1年生も、立派な態度で発表します。上級生になるにつれて、発表な内容もよく考えられたものになっていきます。こういう経験をみんなができることが、若桜学園のよさだと思います。学校を代表する数名の生徒が活躍するのではなく、すべての児童・生徒が多様な経験をすることができるのが、若桜学園の強みです。これからもいろいろな行事や学習の場面で、一人一人にたくさんの経験をさせていきたいと思いますので、どうかよろしくお願いします。