今日の給食 12月3日(水)
2025年12月3日 14時06分ご飯 牛乳 チキン南蛮 ざぶ汁 まだか漬け
日本全国イッテQ 食、今日は宮崎県の料理です。郷土料理の「ざぶ汁」は根菜類を「ざぶざぶと煮る」ことからそう呼ばれるようになりました。「まだか漬け」は宮崎県の伝統的な漬物で、切干大根を使うのが特徴です。そのおいしさから漬け込み中に待ちきれず「まだかぁ?」と言ったことから名づけられたそうです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
12月献立 イチオシ若桜メシ 12月 食育だより(小中別)12月
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ご飯 牛乳 チキン南蛮 ざぶ汁 まだか漬け
日本全国イッテQ 食、今日は宮崎県の料理です。郷土料理の「ざぶ汁」は根菜類を「ざぶざぶと煮る」ことからそう呼ばれるようになりました。「まだか漬け」は宮崎県の伝統的な漬物で、切干大根を使うのが特徴です。そのおいしさから漬け込み中に待ちきれず「まだかぁ?」と言ったことから名づけられたそうです。
ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め かまぼこのすまし汁 高野豆腐の卵とじ
白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。
大根葉めし 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 大根と鶏肉の煮物 キャベツのポン酢和え
今日のごはんは、大根の葉っぱをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんと煮物でまるごと味わいましょう。
麦ご飯 牛乳 しゅうまい 八宝菜 バンサンスー
八宝菜に入っている「白菜」は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。よく煮込むとやわらかくなり、かさが減ってたっぷり食べられ、うまみ成分もアップします。また、サラダや漬物など生で食べる料理にもおすすめです。これからの季節の料理に大活躍する冬野菜です。給食でも冬によく使うので、おいしく食べてくださいね。
ご飯 牛乳 はまちのカレー焼き 長いものすまし汁 キャベツのみそ炒め
長いもは鳥取県の特産物のひとつです。鳥取県 中部の砂丘地帯で栽培されており、歯ざわりがよく、まっすぐ長いのが特徴です。きざんで生で食べるとシャキシャキ、すりおろすとトロトロ、加熱するとホクホクとした食感の違いが楽しめます。今日はお汁に入れた長いもの食感や味を味わってみてくださいね。