給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  10月献立           イチオシ若桜メシ 10月       食育だより 10月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月29日(水)

2025年10月29日 13時12分

ご飯 牛乳 いわしのみそ煮 おでん ごま酢和え

10月29日

「おでんのおうさま」 山本祐司  

おでんの具にはいろいろなものが入っています。大根、こんにゃく、さつまあげなど、どれもが「自分こそおでんの王様だ!」と思っているようです。でも、みんなの味が染み出て、おいしいおでんになることを教えてもらいます。たくさん出てくるおでんの具も楽しい絵本です。

今日の給食 10月28日(火)

2025年10月28日 13時48分

ご飯 牛乳 ちくわのてんぷら 肉団子汁 キャベツのピリ辛炒め

10月28日

「からすのてんぷらやさん」 かこさとし  

からすのパンやさんの4羽の子どもたちが大きくなり、火事で焼けてしまった天ぷらやさんを立て直すためのお手伝いをするお話です。天ぷらやさんが教えてくれるいろいろな天ぷらの作り方を参考に、給食ではとうふちくわを天ぷらにしました。  

今日の給食 10月27日(月)

2025年10月27日 13時54分

ご飯 牛乳 白身魚の香草焼き さつまいもの豆乳スープ りっちゃんサラダ

10月27日

10月27日から11月7日までは読書週間です。食に関する本と料理を紹介します。

「サラダでげんき」 かどのえいこ   

主人公のりっちゃんが、お母さんのためにサラダを作っていると、動物たちがサラダをおいしくするヒントを教えてくれます。出てくる食材で再現したサラダは給食でも人気のメニューです。

今日の給食 10月24日(金)

2025年10月24日 13時56分

ゆかりご飯 牛乳 さば天 五目うどん えごま和え

10月24日

今日はイチオシ若桜メシ!「さば天うどん」は、若桜町で昔から食べられている料理です。海から遠い若桜町では、流通が発達していなかった頃から塩漬けにして日持ちをよくした「塩さば」が親しまれてきました。そしてその塩さばを天ぷらにして、うどんに乗せた料理が家庭やお店で食べられてきたそうです。

今日の給食 10月23日(木)

2025年10月23日 13時14分

ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 ナムル

10月23日

マーボー豆腐に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。