給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月17日(金)

2021年12月17日 14時48分

わかめご飯  かき揚げ はるさめスープ 牛肉きんぴら
   
今日は5年生のおすすめ献立です。テーマは「5年生からのびっくり箱」です。5年生の好きなものと色合いを考えて、給食を組み立てました。それぞれの料理が「びっくり箱」となるように、いつもとは少し違った食材を取り入れてみました。    
    
    
    

今日の給食 12月16日(木)

2021年12月16日 13時20分

ご飯 ごぼう入りミンチカツ 豚もやしスープ スイートポテトサラダ
   
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、サラダにしました。    
    
    
    

今日の給食 12月15日(水)

2021年12月15日 14時40分

ご飯 鰆の香草焼き 若桜のいのちゃん鍋 はりはり和え
   
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、若桜町の「猪肉」と、太田酒造のお酒、野菜グループのはくさい、にんじん、白ねぎを使ってすき焼き風煮物「若桜のいのちゃん鍋」にしました。野菜グループさんからは、「はりはり和え」のキャベツも届けていただいています。    
    
    
    

今日の給食 12月14日(火)

2021年12月14日 14時52分

ご飯 さばの塩こうじ焼き 豚汁 卯の花炒り煮
  
鰯や鯵、鯖などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖を「藤原みそこうじ店」の「塩こうじ」で味付けして焼きました。    
    
    
    

今日の給食 12月13日(月)

2021年12月13日 13時30分

麦ご飯 豚肉と白ねぎのみそ炒め わかめスープ バンサンスー
   
白ねぎは土寄せをして日光に当たらない部分を多くしたねぎです。鳥取県内で多く栽培されています。ねぎ特有の香りは「アリシン」という成分で、疲れをとったり風邪を予防したりする働きがあります。