給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  12月献立           イチオシ若桜メシ 12月         食育だより(小中別)12月

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今日の給食

今日の給食 12月3日(水)

2025年12月3日 14時06分

ご飯 牛乳 チキン南蛮 ざぶ汁 まだか漬け

12月3日

日本全国イッテQ 食、今日は宮崎県の料理です。郷土料理の「ざぶ汁」は根菜類を「ざぶざぶと煮る」ことからそう呼ばれるようになりました。「まだか漬け」は宮崎県の伝統的な漬物で、切干大根を使うのが特徴です。そのおいしさから漬け込み中に待ちきれず「まだかぁ?」と言ったことから名づけられたそうです。

今日の給食 12月2日(火)

2025年12月2日 13時04分

ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め かまぼこのすまし汁 高野豆腐の卵とじ

12月2日

白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。

今日の給食 12月1日(月)

2025年12月1日 13時54分

大根葉めし 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 大根と鶏肉の煮物 キャベツのポン酢和え

12月1日

今日のごはんは、大根の葉っぱをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんと煮物でまるごと味わいましょう。

今日の給食 11月28日(金)

2025年11月28日 13時14分

麦ご飯 牛乳 しゅうまい 八宝菜 バンサンスー

11月28日

八宝菜に入っている「白菜」は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。よく煮込むとやわらかくなり、かさが減ってたっぷり食べられ、うまみ成分もアップします。また、サラダや漬物など生で食べる料理にもおすすめです。これからの季節の料理に大活躍する冬野菜です。給食でも冬によく使うので、おいしく食べてくださいね。

今日の給食 11月27日(木)

2025年11月27日 13時03分

ご飯 牛乳 はまちのカレー焼き 長いものすまし汁 キャベツのみそ炒め

11月27日

長いもは鳥取県の特産物のひとつです。鳥取県 中部の砂丘地帯で栽培されており、歯ざわりがよく、まっすぐ長いのが特徴です。きざんで生で食べるとシャキシャキ、すりおろすとトロトロ、加熱するとホクホクとした食感の違いが楽しめます。今日はお汁に入れた長いもの食感や味を味わってみてくださいね。