今日の給食 11月27日(金)
2020年11月27日 15時26分ご飯 境港サーモンのちゃんちゃん焼き とうふのすまし汁 里芋のそぼろ煮
今日の生産者応援献立は、「境港サーモン」を使ったちゃんちゃん焼きです。鮭の身は『サーモンピンク』といわれるように、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 境港サーモンのちゃんちゃん焼き とうふのすまし汁 里芋のそぼろ煮
今日の生産者応援献立は、「境港サーモン」を使ったちゃんちゃん焼きです。鮭の身は『サーモンピンク』といわれるように、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。
もみじパン お肉のソテー 秋のクリームシチュー ポテトサラダ プリン
今日は4年生のおすすめ献立です。テーマは「秋の給食」です。パンに合うように秋が旬の具を入れたクリームシチューを組み合わせたメニューです。「お肉のソテー」は、若鶏肉をはちみつを入れた「たれ」に漬け込んで焼きました。
麦ご飯 つくしんぼウィンナー 若桜のジビエカレー らっきょうサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウィンナーと鹿肉を使ったジビエカレーです。「ジビエカレー」には、若桜町産の里芋や白ねぎなど、今が旬の食材を入れました。
ご飯 さばの竜田揚げ ゆばのすまし汁 キャベツのみそ炒め
魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばにしょうが、しょうゆ、酒などで味付けし、かたくり粉をまぶして「竜田揚げ」にしました。
若桜の新米 いわしフライ さつまいものみそ汁 切干大根の含め煮
農協若桜支店より若桜学園のみなさんに食べてほしいと「若桜の新米」を寄贈していただきました。新米はみずみずしく、白さや豊かな香りが特徴です。もちもちした食感でうまみも強く感じることができます。若桜学園の皆さんを、応援してくださる方がたくさんおられます。感謝して頂きましょう。