給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月27日(金)

2020年11月27日 15時26分

ご飯 境港サーモンのちゃんちゃん焼き とうふのすまし汁 里芋のそぼろ煮

今日の生産者応援献立は、「境港サーモン」を使ったちゃんちゃん焼きです。鮭の身は『サーモンピンク』といわれるように、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。       

今日の給食 11月26日(木)

2020年11月26日 14時25分

もみじパン お肉のソテー 秋のクリームシチュー ポテトサラダ プリン

今日は4年生のおすすめ献立です。テーマは「秋の給食」です。パンに合うように秋が旬の具を入れたクリームシチューを組み合わせたメニューです。「お肉のソテー」は、若鶏肉をはちみつを入れた「たれ」に漬け込んで焼きました。    

今日の給食 11月25日(水)

2020年11月25日 16時23分

麦ご飯 つくしんぼウィンナー 若桜のジビエカレー らっきょうサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウィンナーと鹿肉を使ったジビエカレーです。「ジビエカレー」には、若桜町産の里芋や白ねぎなど、今が旬の食材を入れました。     

今日の給食 11月24日(火)

2020年11月24日 14時22分

ご飯 さばの竜田揚げ ゆばのすまし汁 キャベツのみそ炒め

魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばにしょうが、しょうゆ、酒などで味付けし、かたくり粉をまぶして「竜田揚げ」にしました。  

今日の給食 11月20日(金)

2020年11月20日 15時20分

若桜の新米 いわしフライ さつまいものみそ汁 切干大根の含め煮

農協若桜支店より若桜学園のみなさんに食べてほしいと「若桜の新米」を寄贈していただきました。新米はみずみずしく、白さや豊かな香りが特徴です。もちもちした食感でうまみも強く感じることができます。若桜学園の皆さんを、応援してくださる方がたくさんおられます。感謝して頂きましょう。