給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月25日(水)

2022年5月25日 14時13分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのポークチャップ キャベツのコンソメスープ ジャーマンポテト
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooの豚ロース肉を焼いて、吉川YYCさんの手作りケチャップを使ったたれをからめました。



今日の給食 5月24日(火)

2022年5月24日 13時55分

ご飯 牛乳 鰆の甘酢かけ わかめスープ バンサンスー
鰆は鳥取県沖で多く水揚げされ、長さ1mをこえる大きさになる魚です。60cmより小さい鰆は「さごし」とよばれ、大きさによって名前が変わります。今日は、衣を付けて揚げた鰆に、甘酢だれをかけました。たん白な白身の魚なので、いろいろな味付けで楽しめます。



今日の給食 5月23日(月)

2022年5月23日 13時38分

麦ご飯 牛乳 ジビエビビンバ 中華スープ フルーツ白玉
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートに最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。



今日の給食 5月20日(金)

2022年5月20日 13時42分

ご飯 牛乳 あじフライ 豚汁 ほうれん草のおかか和え
ご飯とみそ汁は、日本の食事の伝統的な組み合わせです。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りない栄養素をおぎなうことができます。今日は具だくさんな豚汁です。ご飯と一緒に食べてくださいね。



今日の給食 5月19日(木)

2022年5月19日 14時04分

小型全粒粉パン 牛乳 ささみのハーブパン粉焼き アスパラとベーコンのクリームスパゲッティ イタリアンサラダ
毎月19日は「食育の日」です。今日は旬のアスパラガスやたまねぎを使ってスパゲッティにしました。旬の食べ物はおいしくて、その季節の体に必要な栄養を多く含みます。旬の野菜や果物、魚などを毎日の食事に取り入れていきましょう。