今日の給食 5月19日(水)
2021年5月19日 14時50分麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 筑前煮 はりはり和え
「塩こうじ」は、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。炒め物の味付けに使ったり、から揚げの下味に使ったりします。今日は、鮭を塩こうじに漬けこんで焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 筑前煮 はりはり和え
「塩こうじ」は、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。炒め物の味付けに使ったり、から揚げの下味に使ったりします。今日は、鮭を塩こうじに漬けこんで焼きました。
麦ご飯 チンジャオロースー はるさめスープ ごぼうナッツ
今日は8(歯)のつく日なので、かみかみ献立にしています。チンジャオロースーには、千切り牛肉、たけのこ、ピーマンなどの食感の違う食材を入れています。ごぼうは揚げてナッツをからめています。食材ごとの歯ごたえや味を確認しながらよくかんで食べましょう。
ご飯 スタミナ納豆 大根の中華スープ 竹林サラダ
「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。
ご飯 とうふちくわの抹茶揚げ もずくのすまし汁 ほうれんそうのおかか和え
5月1日は「八十八夜」でした。「八十八夜の新茶を飲むと病気にならない。」「長生きする。」などの言い伝えがあります。今日は、八十八夜の茶摘みにちなんで、抹茶を使った「豆腐ちくわの抹茶揚げ」にしました。
ミニレーズンパン ささ身のハーブ焼き クリームスパゲッティ イタリアンサラダ
ささみは、鶏肉の中で最もたんぱく質が多く含まれている部分です。形が笹の形に似ていることから「ささ身」と名がついたそうです。今日は、ハーブやオリーブオイルで味付けして焼きました。