今日の給食 10月2日(水)
2024年10月2日 13時10分ご飯 牛乳 さつまいものかき揚げ ふしめん汁 れんこんのきんぴら すだちゼリー
今日は日本全国イッテQ食、徳島県の献立です。徳島県の特産品であるさつまいも、れんこん、すだちを料理に取り入れました。「ふしめん」はそうめんを竿にかけてのばして作るときに竿にあたる部分で、少し平たく曲がっているのが特徴です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 さつまいものかき揚げ ふしめん汁 れんこんのきんぴら すだちゼリー
今日は日本全国イッテQ食、徳島県の献立です。徳島県の特産品であるさつまいも、れんこん、すだちを料理に取り入れました。「ふしめん」はそうめんを竿にかけてのばして作るときに竿にあたる部分で、少し平たく曲がっているのが特徴です。
ご飯 牛乳 白身魚フライ 肉じゃが キャベツの酢の物
10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない、食材を買いすぎないなど、学校でも家でも一人ひとりが気をつけていくことが必要です。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め さつまいものみそ汁 切干大根の和え物
切干大根は、大根を切って乾燥させた、日本に昔から伝わる保存食のひとつです。乾燥させることで、長く保存でき、甘みや栄養価がアップします。鉄分、カルシウム、食物繊維など、成長期の小中学生には欠かせない栄養素が多く含まれています。
ご飯 牛乳 ポークビーンズ マカロニスープ ひじポテサラダ
ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆が使われるそうですが、給食では大豆を使って作りました。大豆は、日本でよく食べられる豆類で、いろいろな料理や加工品に使われます。
鶏ごぼうご飯 牛乳 さわらのから揚げ かきたま汁 わかめの酢の物
ごぼうは根の部分を食べる野菜で、日本以外で食べている国はほとんどないようです。日本では古くから食べられていて、ご飯や汁物に入れると香りがよく、おいしさが増します。かみごたえもあるので、よくかんで食べてくださいね。