給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月26日(水)

2021年5月26日 15時12分

ご飯 さわらの香草パン粉焼き たまねぎのみそ汁 切干大根の含め煮

鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、パン粉にハーブミックスとオリーブオイルを混ぜたものを、鰆にまぶして焼きました。

 



 

今日の給食 5月25日(火)

2021年5月25日 14時39分

ご飯 オンリーBooのポークチャップ キャベツのコンソメ煮 ひじポテサラダ 夏いちごゼリー

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooのロース肉を焼いて、ケチャップ味のたれにからめました。

 


  
    

今日の給食 5月24日(月)

2021年5月24日 15時29分

ご飯 キャベツ入りミンチカツ キムチスープ きのこのオイスターソース炒め

きのこ王国の鳥取県では、いろいろな種類のきのこが栽培されています。その中でも、しいたけは多く栽培されています。しいたけに含まれる成分は、カルシウムの吸収を助け、骨に蓄積させる働きがあるため、カルシウムと一緒に食べることで丈夫な骨をつくることができます。

 

 

今日の給食 5月21日(金)

2021年5月21日 15時16分

麦ご飯 いわしのかば焼き にら豚汁 千草和え

いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「いわしのかば焼き」は、揚げて甘辛いたれにからめているので小骨も食べやすく、人気のメニューです。

 

 

今日の給食 5月20日(木)

2021年5月20日 14時45分

ご飯 肉団子のケチャップがらめ スーミータン アスパラとビーフンのカレーソテー

今が旬のアスパラガスには、疲れをとったり、目の働きを助けたり、肌を美しくしたりする栄養成分が多く含まれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを、カレー味のビーフンソテーに入れています。