給食センターより

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今日の給食

今日の給食 10月9日(水)

2024年10月9日 13時11分

麦ご飯 牛乳 かつおのピリ辛だれ わかめスープ チャプチェ

10月9日

スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日は豆のでんぷんから作られた春雨を使いました。

今日の給食 10月8日(火)

2024年10月8日 13時17分

ご飯 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮 いわしのつみれ汁 キャベツのおかかポン酢和え

10月8日

よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。

今日の給食 10月7日(月)

2024年10月7日 13時22分

ご飯 牛乳 鹿肉そぼろ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 ほうれん草の炒り卵和え りんご

10月7日 

若桜町には鹿やいのししなどのジビエを解体、加工する施設があり、若桜学園の給食では月に1~2回ジビエを使用しています。今日のそぼろに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄を多く含み、貧血の予防や改善に効果的な食材です。ご飯と一緒に食べてくださいね。

今日の給食 10月4日(金)

2024年10月4日 13時48分

ご飯 牛乳 さばのみそ煮 沢煮椀 のり酢和え

10月4日

「沢煮椀」はたくさんの野菜を千切りにして、豚肉と一緒に煮た汁物です。もともとは猟師が山に入るときに、日持ちする豚肉の塩漬けや背あぶらを持って行き、山菜や野菜と一緒に具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。

今日の給食 10月3日(木)

2024年10月3日 13時50分

ご飯 牛乳 えごま松風焼き 厚揚げのみそ汁 小松菜の煮びたし

10月3日

煮びたしに使った緑色の野菜は「小松菜」です。骨や歯を丈夫にし、成長期のみなさんにしっかりとってほしいカルシウムが豊富な野菜です。今日のようにたっぷりのだしで煮る「煮びたし」は、葉がやわらかくなり、カサも減るのでたくさん食べられる料理です。