給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月16日(水)

2021年6月16日 14時56分

ご飯 さわらのレモン酢 えびだんごスープ バンバンジーサラダ
   
鰆は、鳥取県沖で多く獲れる魚です。今日は揚げた鰆に、「レモン」や「酢」を使ったたれをかけました。「レモン」に含まれるクエン酸には、体の疲れをとったり、筋肉痛を予防したりする働きがあります。    
    
    
    

今日の給食 6月15日(火)

2021年6月15日 15時07分

ピースご飯 豚肉の梅しょうが焼き とうふのすまし汁 切干大根のサラダ

梅干しには、殺菌作用・防腐作用・食欲増進作用などがあり、梅雨の時期や暑くて食欲のない時期にぴったりの食品です。今日は鶏肉を梅ペーストやしょうが、しょうゆで下味をつけ焼きました。旬のグリンピースを使った「ピースご飯」と組み合わせました。    
    
    
    

今日の給食 6月14日(月)

2021年6月14日 15時47分

麦ご飯 揚げ餃子 マーボー豆腐 バンサンスー
   
青じそは、梅干しと同じように、殺菌作用や防腐作用があり梅雨の時期にはぴったりの食材です。今日は、青じその入った餃子を油で揚げました。青じそのさわやかな風味は食欲アップにつながります。    
    
    
    

今日の給食 6月11日(金)

2021年6月11日 15時23分

ご飯 いかフライらっきょうタルタル カレースープ ジャーマンポテト
   
らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつです。そのまま食べても美味しいですが、酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。今日は、刻んだらっきょうをマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしました。    
    
    
    

今日の給食 6月10日(木)

2021年6月10日 15時47分

全粒粉パン タンドリーチキン グリーンポタージュ ごぼうサラダ
 
今日は旬のグリンピースを使って「グリーンポタージュ」にしました。ポタージュに含まれる乳製品には、丈夫な歯をつくる「カルシウム」が含まれています。「タンドリーチキン」の鶏肉には、歯の土台を強くする「たんぱく質」が多く含まれています。よくかんで食べることで「かむ力」もつきます。