今日の給食 4月20日(火)
2021年4月20日 15時34分麦ご飯 はまちの甘酢揚げ わかめのすまし汁 こんにゃくのみそ炒め
今日は、若ざくらふれあい作業所で作って下さった手作りこんにゃくと藤原みそこうじ店 のみそを使い「こんにゃくのみそ炒め」にしました。甘辛いみその味付けがご飯にピッタリです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 はまちの甘酢揚げ わかめのすまし汁 こんにゃくのみそ炒め
今日は、若ざくらふれあい作業所で作って下さった手作りこんにゃくと藤原みそこうじ店 のみそを使い「こんにゃくのみそ炒め」にしました。甘辛いみその味付けがご飯にピッタリです。
混ぜいなりご飯 さわらのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 お花見だんご ほうれんそうとわかめの和え物
春の行事「お花見」に欠かせない行事食が「お花見団子」です。白、薄紅、草色の三色だんごを串に刺してあります。学校の桜は散ってしまいましたが、給食で春を楽しんでほしいです。
ご飯 さばのみそ煮 ゆばのすまし汁 ささみのごま和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「さばのみそ煮」は、丸ごと食べられるように骨ごと柔らかく煮てあります。
花形パン ハンバーグドミグラスソース 春キャベツのスープ ジャーマンポテト
若桜町学校給食センターのパンは、鳥取市内にある「亀井堂さん」が焼いてくださっています。アップルパンやチーズパンなど、いろいろな味や形のパンを、その日の献立にあわせて焼いてくださいます。今日は花形パンにしてくださいました。
ご飯 鮭のハーブパン粉焼き けんちん汁 ひじきの炒り煮
鮭の身は、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。今日 は、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。