給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月25日(水)

2024年9月25日 13時22分

ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ ナチュラルポークのスタミナスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう

9月25日 

今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。

今日の給食 9月24日(火)

2024年9月24日 13時20分

ゆかりご飯 牛乳 あじの開き揚げ けんちん汁 ひじきの炒り煮

9月24日

今日は境港で水揚げされたあじの開きを、まるごと食べられるから揚げにしました。頭や骨の部分には、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。固い部分に注意しながら、よくかんで食べましょう。

今日の給食 9月20日(金)

2024年9月20日 13時42分

ご飯 牛乳 手作りコロッケ 豆腐のみそ汁 キャベツのソテー

9月20日

今日は給食センター特製の手作りコロッケです。若桜町産のじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉とたまねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げて作ります。ほくほくのじゃがいものおいしさを味わってくださいね。

今日の給食 9月19日(木)

2024年9月19日 13時14分

コッペパン 牛乳 サイコロステーキ クラムチャウダー さつまいもサラダ

9月19日

今日は8年生のおすすめ献立です。どうしてもステーキが食べたい!!という思いで献立を考えました。秋の味覚のさつまいもとステーキを食べて元気に過ごそう!

今日の給食 9月18日(水)

2024年9月18日 13時11分

ご飯 牛乳 さばの三ケ日みかん煮 おざく さくらえびの酢の物

9月18日

日本全国イッテQ食、今月は静岡県の給食です。みかんの産地、浜松市三ケ日町のみかんを使ったさばの煮付けや、ざくざくと野菜を切って煮た郷土料理の「おざく」、駿河湾で多く水揚げされている「さくらえび」を味わいましょう。