給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月31日(金)

2025年1月31日 13時40分

星空舞ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛揚げ 冬野菜のみそ汁 えごまのプチプチマカロニサラダ

1月31日

若桜町の特産物のえごまは、えごま生産組合のみなさんが、地元固有のえごまの種を大切に守り続け、生産、加工、販売しています。焙煎したえごまの実はプチプチとした食感が特徴で、すりつぶすとしそのような香りがします。今日は若ざくらふれあい作業所のこんにゃくやマカロニと一緒に合わせたプチプチマカロニサラダで味わってみてくださいね。

今日の給食 1月30日(木)

2025年1月30日 13時57分

星空舞ご飯 牛乳 ルーローハン ビーフン炒め パイナップルのケーキ

1月30日

今日は若桜町と交流のある台湾の料理を取り入れた献立です。「ルーローハン」は甘辛く煮込んだ豚肉を、ご飯にかけて食べる料理です。「ビーフン」はお米で作った麺で、炒めたりスープに入れたりして食べられている定番の食材です。1年中 温暖な気候の台湾では、パイナップルの栽培が盛んです。また、パイナップルは縁起のいい果物とされ人々に親しまれています。

今日の給食 1月29日(水)

2025年1月29日 13時42分

ロールパン 牛乳 フライドチキン コンソメスープ コールスローサラダ

1月29日

今日は8月から若桜学園に来られたALTのステファニー先生に教えてもらった、出身地のアメリカ・テキサス州の料理を取り入れた献立です。フライドチキンは大人も子供も好きなメニューで、コールスローやロールパン、マッシュポテトなどを合わせて食べるそうです。他にもアメリカではどんな料理を食べるのか、ステファニー先生に聞いてみてくださいね。

今日の給食 1月28日(火)

2025年1月28日 13時37分

大山おこわ 牛乳 境港のあじフライ 白ねぎのすまし汁 ブロッコリーの塩昆布和え

1月28日

今日は鳥取県西部のふるさと献立です。「大山おこわ」は大山地区周辺に伝わる郷土料理で、四季折々の山菜や具材を入れて作られます。鳥取県西部にある境港は日本の中でも魚の水揚げ量の多い漁港です。今日は境港で水揚げされた「あじ」のフライです。そのほかにも米子市の特産物「白ねぎ」や、大山町の特産物「ブロッコリー」を使っています。

今日の給食 1月27日(月)

2025年1月27日 13時46分

星空舞ご飯 牛乳 スタミナ納豆 しじみ汁 白菜の炒め煮

1月27日

今日は鳥取県中部のふるさと献立です。「しじみ汁」のしじみは、湯梨浜町にある東郷池でとれたものです。東郷池では、大きく育ったしじみだけが漁獲され、みそ汁にするといいだしが出て、身もおいしく食べられます。「スタミナ納豆」は、鳥取県中部の学校給食から生まれた料理で、今では鳥取県各地で人気の給食メニューになっています。