給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月13日(火)

2021年4月13日 15時31分

菜飯 とうふちくわの磯辺揚げ 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮
 
豆腐竹輪は鳥取県の特産品の一つです。昔、高価な魚のかわりに豆腐を使って作られたといわれています。今日は、衣に「あおのり」を入れて磯辺揚げにしました。

今日の給食 4月12日(月)

2021年4月12日 15時25分

 赤飯 鶏肉の照り焼き 桜ふのすまし汁 千草和え お祝いデザート 
   
今日は、入学進級お祝い献立です。赤飯に、さくらの形の麩の入ったすまし汁、お祝 いデザートなどを組み合わせました。給食には、季節の食材を使用した料理や行事食 など、いろいろな料理が出ます。楽しみにしてください。

今日の給食 3月23日(火)

2021年3月23日 14時52分

キムタクご飯 若鶏肉のみそがらめ スーミータン お祝いデザート 海そうサラダ

今日で令和2年度の給食も最後です。1年間の給食時間を振り返ってみましょう。何か一つでもできるようになったこと、食べられるようになったものがありましたか?来年度も好き嫌いをせず、マナーを守って楽しい給食時間にしましょう。  

今日の給食 3月22日(月)

2021年3月22日 15時50分

ご飯 さばのカレームニエル けんちん汁 ごま酢和え

小松菜は、鳥取県内で多く栽培されている野菜です。カルシウムやβカロテン、ビタミンCなど成長期には欠かせない栄養成分が多く含まれています。今日はごま酢和えに入れています。    

今日の給食 3月19日(金)

2021年3月19日 16時18分

ご飯 若鶏肉の塩こうじ焼き みそ汁 五目煮豆

みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化の良い食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止の効果があると注目されています。給食では、若桜町産の藤原みそを使用しています。