給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月11日(月)

2024年11月11日 13時01分

ご飯 牛乳 ソースカツ 打ち豆汁 小松菜と油揚げのおひたし 水ようかん

11月11日 

日本全国イッテQ、今日は「福井県」の給食です。「打ち豆汁」は、福井県の郷土料理です。打ち豆という、大豆を水で戻して石臼の上にのせ、木槌でつぶしたものを入れたお汁です。ほかにも、福井県で一般的な、ソース味のカツや、福井県では夏ではなく寒い季節にこたつで食べるのが定番の「水ようかん」を食べてみましょう。

今日の給食 11月8日(金)

2024年11月8日 13時23分

わかめご飯 牛乳 あじの開き揚げ なめこのみそ汁 春雨のそぼろ炒め

11月8日

11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。あじの開き揚げは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。

今日の給食 11月7日(木)

2024年11月7日 13時15分

ドッグパン 牛乳 ドッグソーセージ かぼちゃスープ キャベツのサラダ りんご

11月7日

「バムとケロのそらのたび」 島田ゆか

バムとケロは組み立て式の飛行機を作って、おじいちゃんの家まで空の旅に出かけます。「りんご山」や「かぼちゃ火山」を通りすぎ、お弁当にホットドッグを食べるなど、おいしそうなシーンがたくさん出てくるお話です。"

今日の給食 11月6日(水)

2024年11月6日 13時19分

ご飯 牛乳 コロッケ 鶏だんご入りみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら

11月6日

「11ぴきのねことあほうどり」 馬場のぼる

11ぴきのねこがコロッケ屋さんをはじめて大繁盛!でもだんだん売れ残ったコロッケを食べるのにあきてきて、「おいしい鶏の丸焼きがたべたいねえ」と思います。そこへ旅の途中のあほうどりがやってきて…さあどうなるのでしょう?"

今日の給食 11月1日(金)

2024年11月1日 13時15分

かぶの葉ピラフ 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き おおきなかぶのクリームスープ ジャーマンポテト

11月1日

11月9日まで「読書週間」です。この週間は「食に関する本」と料理を紹介します。

「おおきなかぶ」 A・トルストイ再話  

おじいさんんがおばあさんを呼んできて、おばあさんが孫を呼んできて、「うんとこしょ、どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食ではかぶと、かぶの葉っぱでスープとピラフを作りました。"